Données personnelles
Enfant Demain

Le présent document vous informe sur la manière dont le Groupe VYV et la MAIF en leur qualité de responsables de traitements traitent vos données personnelles dans le contexte du site www.enfant-demain.fr » (ci-après le « Site »).
Le Site est destiné à rendre compte des actions communes du partenariat entre MAIF et GROUPE VYV sur le sujet de l’enfance.

FINALITÉS ET BASES LÉGALES DES TRAITEMENTS

Vos données personnelles font l’objet de traitements par le Groupe VYV et la MAIF pour les finalités énumérées ci-dessous, sur les bases légales suivantes :

Finalités des traitements Bases légales des traitements
Elaboration de statistiques relatives à l’utilisation du Site Ces traitements sont réalisés dans l’intérêt légitime du Groupe VYV et de la MAIF de vous fournir une plateforme fonctionnelle et stable, répondant à vos besoins
Analyse de votre activité sur le Site via des cookies Selon la finalité du cookie considéré, ces traitements sont réalisés :

· Soit sur la base de votre consentement ;

· Soit dans l’intérêt légitime du Groupe VYV et de la MAIF.

Vous pouvez consulter la Notice Gestion des cookies disponible sur le Site.

Gestion de vos demandes de contact et/ou d’informations
[quelle qu’en soit la provenance (téléphone, mail, formulaire…)]
Selon le contexte de la demande, ces traitements sont réalisés :

Soit sur la base de votre consentement ;

Soit dans l’intérêt légitime du Groupe VYV et de la MAIF de répondre à votre demande.

Organisation de conférences, évènements,
opérations promotionnelles, jeux concours portant
sur des thématiques suivies par le Groupe VYV et la MAIF
Selon le contexte de la demande, ces traitements sont réalisés :

Soit dans l’intérêt légitime du Groupe VYV et de la MAIF d’entretenir le contact avec ses partenaires et de se développer ;

Soit sur la base de votre consentement lorsque la réglementation le requiert.

Respect de nos obligations légales et règlementaires (gestion de la comptabilité générale ; réponses aux demandes officielles d’autorités publiques ou judiciaires habilitées à cet effet ; respect de la réglementation applicable à notre activité ; le traitement et suivi de l’exercice de vos droits dans le respect de la règlementation relative
à la protection des données personnelles etc.)
Ces traitements sont réalisés dans le respect des obligations légales et règlementaires dont le Groupe VYV et de la MAIF doivent s’acquitter.
Envoi de prospection commerciale et/ou de notifications, Ces traitements sont réalisés sur la base de votre consentement.
Identification et authentification de l’utilisateur Ces traitements sont réalisés dans l’intérêt légitime du Groupe VYV et de la MAIF de vous offrir une plateforme sécurisée.

DONNÉES COLLECTÉES

Vos données à caractère personnel peuvent être collectées directement lors de votre navigation sur le Site, soit au moyen des cookies lorsque vous donnez votre consentement, soit via les formulaires de saisie d’informations disponibles sur le Site.
Ces données personnelles relèvent des catégories suivantes :
données d’identification (nom, prénom, numéro d’adhérent, identifiants, adresse e-mail, etc…),
données de connexion (adresse IP, logs, Historique des sites consultés, historique des téléchargements…)

DESTINATAIRES DE VOS DONNÉES PERSONNELLES

En raison de leurs fonctions et dans la limite de leurs attributions respectives, vos données personnelles sont destinées, le cas échéant, aux services internes habilités au sein du Groupe VYV et de la MAIF; aux prestataires en charge des traitements de vos données personnelles selon les instructions du Groupe VYV et de la MAIF.

Vous êtes aussi informé que conformément aux lois et réglementations en vigueur, vos données personnelles peuvent être transmises aux autorités compétentes, à leur demande, en leur qualité des Tiers Autorisés.

DURÉES DE CONSERVATION

Vos données personnelles sont conservées pour la durée nécessaire aux opérations pour lesquelles elles ont été collectées ainsi que dans le respect de la réglementation en vigueur. Ainsi, les données à caractère personnelle traitées dans le cadre de :

  • l’utilisation des cookies : sont conservées pour une durée qui n’excède pas treize mois. Cette durée de conservation commence à partir de la collecte desdites données.

Par ailleurs, le Groupe VYV et la MAIF sont aussi amenés à conserver, en archive, certaines de vos données personnelles en vue d’être en mesure de répondre à ses obligations légales et à toute action en justice, et ce pendant la durée de prescription prévue par la législation applicable.

TRANSFERT EN DEHORS DE L’UNION EUROPÉENNE

Les données personnelles collectées et traitées par le Groupe VYV et la MAIF ne font l’objet d’aucun transfert hors de l’Union Européenne.

En cas de transfert des données personnelles vers un pays tiers, le Groupe VYV et la MAIF prendront les garanties appropriées, notamment contractuelles, afin d’assurer la protection de vos données et la conformité avec la réglementation applicable en matière de protection des données personnelles. Pour plus d’informations sur les garanties appropriées qui seraient alors mises en place, vous pouvez contacter le Délégué à la Protection des Données.

VOS DROITS RELATIFS À LA PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES

En tant que personne concernée (utilisateur du site), vous disposez d’un droit d’accès aux données personnelles vous concernant, du droit d’en demander la rectification, l’effacement ou la portabilité, ainsi que du droit de demander la limitation du traitement de vos données personnelles, de retirer votre consentement et de définir des directives sur le sort de vos données après votre mort, le cas échéant.

Vous avez également la possibilité de vous opposer, à tout moment, pour des raisons tenant à votre situation particulière, aux traitements fondés sur l’intérêt légitime du Groupe VYV et de la MAIF.

Ces droits peuvent être exercés en contactant :

Le Délégué à la protection des données (DPO) à l’adresse dpo@groupe-vyv.fr ou par voie postale : Groupe VYV – A l’attention du Délégué à la Protection des Données, 62-68 rue Jeanne d’Arc 75013 Paris.

Votre demande devra préciser votre nom et prénom, adresse électronique ou postale. En cas de doute, le Groupe VYV et la MAIF pourront vous demander la communication d’une copie d’un justificatif d’identité en cours de validité.

Vous disposez également du droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL).

MODIFICATION DE L’INFORMATION DONNÉES PERSONNELLES

Le présent document peut être amené à évoluer, afin d’assurer une information adéquate sur les traitements.
Édition septembre 2023

Les partenaires de l'événement

Une initiative
En collaboration avec
Avec le soutien de
Avec la participation de