Lucile Marty est chercheuse en Nutrition Comportementale, INRAE Dijon

Présentation : Les changements à opérer dans nos assiettes pour adopter une alimentation plus durable dans les pays occidentaux sont désormais bien connus : réduire les aliments d’origine animale et diversifier les aliments d’origine végétale. En revanche, les leviers comportementaux permettant aux individus d’opérer ces changements restent à explorer. Quel effort cela demande-t-il aux individus d’abandonner leur régime alimentaire actuel au profit d’un régime plus durable ? Qu’est-ce qui peut renforcer leur motivation ? Les institutions publiques sont-elles capables d’encourager ces changements ? Mes travaux de recherche en nutrition comportementale visent à comprendre les facteurs qui influencent les choix alimentaires et à tester des stratégies pour favoriser des comportements alimentaires plus sains et plus durables. J’ai participé à plusieurs projets portant sur les comportements alimentaires des enfants et sur la relation entre la position socio-économique et les comportements alimentaires. Je développe actuellement de nouveaux projets de recherche concernant l’alimentation des jeunes adultes.

Biographie : Ingénieure agronome diplômée d’AgroParisTech en 2014, j’ai soutenu une thèse portant sur les comportements alimentaires des enfants à l’Université de Bourgogne-Franche-Comté en 2017. Suite à quoi j’ai poursuivi mes travaux de recherche en Angleterre, à l’Université de Liverpool, avant de rejoindre INRAE en 2020.

Bibliographie :

https://www.radiofrance.fr/franceculture/podcasts/les-bonnes-choses/manger-ca-s-apprend-5080177

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